Wir wünschen ein frohes Pfingstfest!

Herzlichen Dank an unseren Posaunenchorleiter Frank Creß!

Ein Stück vom Himmel hatte die Kirchengemeinde allen versprochen, die an Himmelfahrt zum Kirchplatz am Wilden Stein aufgebrochen sind. Und tatsächlich nicht nur, dass man auf dem besonderen Platz, der zwischen den Dörfern Breitenbach, Hintersteinau, Kressenbach und Wallroth liegt, unter freiem Himmel dem Himmel ein Stück näher ist, es gab für die ca. 100 Besucher an einer von 7 Stationen auch ein Stück Himmel zum Mitnehmen!

PANO 20200521 100328.vr

Zum Sonntag Kantate hat Johanna Tierling-Kinzel (Organistin Bad Soden-Salmünster) den Choral "Nun danket alle Gott" zur Verfügung gestellt. Danke! Viel Spaß beim Hören!

Herzlichen Dank an unseren Posaunenchorleiter Frank Creß!

Wir wünschen allen ein gesegnetes Osterfest!

IMG ostern

Hol' Dir Dein Osterlicht nach hause! Ostersonntag und Ostermontag in unseren offenen Kirchen!20200408 Osterplakate 2

Wir wünschen einen besinnlichen Karfreitag.

Jesu Kreuzigung und Tod

16 Da überantwortete er ihnen Jesus, dass er gekreuzigt würde. Sie nahmen ihn aber, 17 und er trug selber das Kreuz und ging hinaus zur Stätte, die da heißt Schädelstätte, auf Hebräisch Golgatha. 18 Dort kreuzigten sie ihn und mit ihm zwei andere zu beiden Seiten, Jesus aber in der Mitte.

Aufgrund der Maßnahmen hinsichtlich des Coronavirus sind die Gottesdienste und Veranstaltungen der Ev. Kirchengemeinde am Landrücken in herkömmlicher Form vorerst weiter abgesagt. Wir halten uns damit an die Empfehlungen der Landeskirche, welche eine Aufnahme eines regemäßigen Andachtsangebotes in den Kirchen ab den Sommerferien empfiehlt. Aber es gibt stattdessen als Sonderausgabe unseres Gemeindebriefes das Heft:

Andacht +

Zu Himmelfahrt und Pfingsten gibt es besondere Aktionen der Kirchengemeinde, zu denen im Gemeindebrief eingeladen wird.

Wöchentlich wird auf ekkw.de eine Videoandacht zur Verfügung gestellt. (Ausdrucke der Andachten sind über den Kirchenvorstand und das Pfarramt erhältlich.)

Wir wünschen Ihnen, dass Sie gesund bleiben!

Ein besonderes ökumenisches und zugleich solidarisches Zeichen setzten die Kindergottesdienstkinder aus Breitenbach mit ihrer Jahreskollekte. Jeden Sonntag sammeln die Kinder in ihrer Kollektenbüchse. Am Ende eines Jahres wird dann gezählt und ein Zweck bestimmt. In der Vergangenheit war dies oft die Partnerschaftsarbeit mit Tansania. Diesmal aber hatten die Kinder zusammen mit Ilse Büttner Pfr. Dr. Samuel Rapu aus der römisch katholischen Kirchengemeinde Ulmbach eingeladen.

Am 19. Februar verabschiedete die Ev. Kirchengemeinde am Landrücken Kinzigtal Pfarrerin Marie Eisenbach aus dem örtlichen Gemeindepfarramt. Der Pfarrerin wird zum 1. Februar eine Schulpfarrstelle an der Kinzig-Schule übertragen. Gute Wünsche hatten Kirchenvorstandsmitglieder in eine Schultüte gepackt. Pfarrer Eisenbach übernimmt die Pfarrstelle Wallroth nun ganz. Aber auch Pfarrerin Eisenbach bleibt der Gemeinde als Predigerin erhalten - sie erhält einen Predigtauftrag im Gemeindegebiet.

k KN Verabschiedung Pfarrerin Eisenbach fch

Auch in der mit bunten Luftballons geschmückten Kirche Hintersteinau wurde ein karnevalistischer Gottesdienst gefeiert. Die Predigt musste dafür in Teilen neu gereimt werden, nicht nur weil sich „Hallodri“ auf „Wellblooe“ nicht reimt, sondern auch weil das Tagesgeschehen von Australien bis Thüringen Berücksichtigung fand. Die erlesene Narrenschar aus Hintersteinau von den Schoppeklopper bis zur Schweizer Garde hörte ernste und humorvolle Töne und wurde vom Prinzenpaar angeführt.

Sonntagabend um 18.11 Uhr in der Wallrother Kirche. Karina Möller-Felkel an der Orgel stimmt die Besucher mit dem Narhalla Marsch zu Beginn auf den Gottesdienst ein.
Allerdings, wie man bereits an der Uhrzeit erahnen kann, ist es kein „gewöhnlicher“ Gottesdienst. Wie seit vielen Jahren Tradition, wurde in der Kirche zu Wallroth ein karnevalistischer Gottesdienst gefeiert. Die Reihen waren voll besetzt und die Gottesdienstbesucher präsentieren eine Vielzahl bunter Kostüme.
Der von Pfarrer Eisenbach gestaltete Gottesdienst am 2. Sonntag nach Epiphanias war wie immer komplett gereimt.

Seit genau 300 Jahren gibt es das im Jahr 1719 gegründete Kirchspiel Wallroth-Breitenbach-Kressenbach. Jetzt ist durch eine Vereinigung mit der Kirchengemeinde Hintersteinau eine neue große Kirchengemeinde entstanden.
„Evangelische Kirchengemeinde am Landrücken Kinzigtal“, heißt das neu fusionierte kirchliche Gebilde mit den Orten Wallroth, Breitenbach, Kressenbach, Hintersteinau und Reinhards. Aus zwei bzw. drei Glockentürmen sind nun fünf geworden. Mehr noch: Zu den fünf Orten gehören auch die evangelischen Christen in Dirlosborn, Uerzell, Neustall, Schmidtmühle, Ulmbach, Sarrod, Rabenstein und Rebsdorf.

Am 4. Advent und am Heiligen Abend fanden wieder beeindruckende Krippenspiele statt.

Artikel der KN

Übermenschliche Kräfte muss Pfarrer Bode wohl gehabt haben, als er 1869 die größte der drei Wallrother Kirchenglocken allein vom Wagen hob. Ganz sicher verbürgt hingegen ist, dass die Kirche in Wallroth tatsächlich 1869 ihre drei Glocken erhielt. Bernd Ullrich wusste in einem Treffen mit Pfarrerehepaar Eisenbach zu berichten, dass zum Weihnachtsfest vor 150 Jahren die Glocken zum ersten Mal geläutet wurden.

Am 3. Advent wurden in Wallroth die Ortsausschüsse in einem Festgottesdienst vorgestellt. Die Ortsausschüsse übernehmen Aufgaben vor Ort (z. B. Organisation des Weltgebetstages, Christmette, Osternacht).

Normal hängt eine Glocke im Kirchturm. In Kressenbach aber wurde am 1. Advent eine besondere Glocke am Kirchenvorplatz in Gebrauch genommen. Wir berichteten bereits, dass die kleine Stahlgussglocke, welche durch eine Bronzeglocke im vorletzten Jahr ersetzt wurde, weiter in Gebrauch ist. So ist ein Gestell entstanden, welches transportfähig ist, und ein erster Einsatz zum Kirchfest auf dem Vereinigungsplatz im letzten Jahr gab es bereits.